Jumat, 11 Februari 2011

Citarasa Ekstra Pedas Bubur Manado


BUBUR, jenis penganan ini sudah akrab di lidah kita. Umumnya makanan ini disajikan di pagi hari sebagai menu sarapan. Bila ke Manado, Anda pun bisa mencicipi jenis makanan ini karena bubur merupakan salah satu makanan khas di sana.

Adalah bubur Manado, sebuah makanan dari Sulawesi Utara yang dikenal dengan citarasa ekstra pedasnya. Kepedasannya merupakan salah satu hal yang membedakan bubur Manado dengan bubur lainnya.

Rasa super pedas yang ada pada bubur Manado atau yang dikenal dengan bubur Tinotuan, tidak lepas dari kebiasaan penduduk setempat dalam hal penggunaan bumbu masak yang terbilang cukup royal. Perbandingannya, 2-3 kali lebih banyak daripada makanan di daerah lain.

Di samping penggunaan bumbu yang cukup banyak, variasi bumbunya memiliki karateristik hampir sama, panas dan pedas yang berasal dari bahan seperti cabe rawit, jahe, kunyit, dan lainnya yang dicampur menjadi satu dengan cabai merah. Ini mengapa, citarasa ekstra pedas sangat menonjol pada bubur Manado.

Hal lain yang membedakan bubur Manado ialah campuran sayuran di dalam satu porsinya. Akan lebih nikmat apabila ditambah dengan daun labu, daun kangkung, dan daun kemangi. Sebagai pelengkap, ikan jambal roti yang telah digoreng akan membuat waktu bersantap Anda semakin nikmat.

Penasaran ingin mencoba? Ketika sampai di kota Manado, Anda hanya perlu berkeliling kota karena bubur Manado mudah ditemukan. Apalagi jika Anda berada di wilayah Boulevard Manado, Anda akan lebih mudah menemukannya. Mengenai harga, itu tergantung pada restoran atau warung yang Anda kunjungi.

Jadi, jangan pernah mengaku suka pedas dan jangan mengaku pernah menginjak Manado kalau belum mencicipi bubur Manado.

Tidak ada komentar: